Психология лишнего веса. Созависимость

Психология лишнего веса. СозависимостьОчень часто, люди имеющие лишний вес, имеют нечто общее в своей биографии.

Этой общей чертой является присутствие в детстве, или и по сей день, зависимого человека в близком кругу.

Зависимый человек, этот тот, который имеет любой вид зависимости - химическую или эмоциональную.

Самой распространенными видами зависимости в нашей стране являются алкогольная и эмоциональная.

Детство людей, имеющих одного, или обоих пьющих родителей, может протекать по-разному, но напрямую ЗАВИСИТ от личности родителя.

Маленький ребенок, существо всегда зависимое - зависимое от настроения, характера, образа жизни, финансового положения, здоровья, и многих других качеств и обстоятельств своих родителей.

Так как, тесное взаимодействие с зависимым родителем является очень дискомфортным для ребенка, ребенок вынужден подстраиваться под имеющиеся обстоятельства, будучи не в силах их изменить.

Способ "подстраивания" зависит от поведения родителей. В случае агрессивного поведения родителей, дети ведут себя так, чтобы привлекать к себе как можно меньше внимания. Если родители ведут себя беспомощно, дети начинают о них заботиться и т.д.

В любом случае, жизнь ребенка в атмосфере такой семьи способствует нарастанию тревожности, и приобретению таких защитных психических механизмов, как  "отключение" чувств, т.н. диссоциации ("как будто это происходит не со мной"), набор веса, как дополнительный фактор защиты против агрессивной внешней среды.  и др.

Если в семье есть пьющий, или каким-либо другим способом зависимый родитель, это означает, что такой родитель, не прошел процесса собственного "психологического рождения".

Такой родитель будет наделен рядом сложных для детского восприятия черт характера. В некотором смысле, он, даже будучи уже взрослым, остается инфантильным и обладающим "детскими" чертами характера - капризность, безответственность и др.

Поэтому, в таких семьях, нередко происходит смена ролей, и дети становятся, как-бы, родителями для собственных родителей, что нарушает порядок в семейной системе, и вносит в нее еще большую дисфункцию.

Итак, все мы дети своих родителей, независимо от того, нравятся они нам или нет. И мы не в силах это изменить. Родителей мы не можем не сменить, не изменить. Но в наших силах изменить себя и последствия событий нашего детства.

Если в родительской семье не все было благополучно, это влияет на человека, и для избавления от этого влияния нужна внутренняя работа, самостоятельная и с психологом.

Как уже было замечено выше, до определенного времени ребенок, априори, является зависимым от родителя. При относительно нормально функционирующей семейной системе, процесс отделения ребенка от родителей и последующее его развитие проходит несколько стадий и завершается к определенному возрасту.

В дисфункциональных семьях эти этапы нарушены и естественной своевременной сепарации не происходит.

Таким образом, под воздействием всех вышеперечисленных обстоятельств, у человека формируется созависимая структура личности.

Как я уже писала ранее, в нашей стране очень большое количество людей с той, или иной глубиной созависимых черт.

Эти качества поддаются трансформации, но первое, что нужно для изменения таких черт собственного поведения, это их признание, наблюдение и осознавание.

Созависимый человек зависит от обстоятельств.

В вопросе снижения веса, полнота является одним из тех обстоятельств, от которого зависит образ жизни человека. Полнота часто приводит за собой много "но", связанных с личной жизнью, образом жизни, одеждой, питанием, здоровьем, социальной активностью, карьерой и т.д.

Наличие созависимых моделей поведения не является обязательным фактором для развития лишнего веса, но очень часто ему сопутствует.


Более подробную информацию об этом вы можете получить у меня, написав мне на электронную почту ayloved@ya.ru.

По вопросам снижения веса и нормализации питания обращайтесь по телефону: 8 (925) 772-1789


Психолог, специалист по коррекции питания и веса.
Смирнова Татьяна.

Центр Красоты и здоровья Beauty Form, г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 29, стр. 1, тел.: 8 (495) 589-74-55