Психологические причины лишнего веса

Психологические причины лишнего веса

1. "Заедание" неприятных чувств.

Не все люди имеют одинаковую способность справляться и "переваривать" собственные чувства. Для некоторых людей процесс осознавания и чувствования является болезненным и дискомфортным. В этом случае еда может служить тем механизмом, с помощью которого чувства можно "отключить". Если вспомнить себя в объевшемся состоянии, оно слегка напоминает некий транс. Есть блаженное "ничто", при этом сложные и противоречивые чувства и переживания уходят на второй план. Таким образом, еда становится защитным антистрессовым механизмом.

Какие чувства заедают чаще всего?

Вообще говоря, люди, использующие данный механизм заедают любые чувства, но чаще всего это тревога, беспокойство, нерешительность, страх перед принятием решения или выбором, скука, ощущение внутренней пустоты и др.

В чем решение?

Наработать другие, более взрослые и адаптивные механизмы, научиться безопасно чувствовать, справляться со своими чувствами не убегая в инфантилизм и обжорство. Научиться наполняться чем-то, кроме еды.

2. Созависимость

Что такое созависимость?

В различных психологических статьях и энциклопедиях созависимость трактуется жестко и академично, поэтому я приведу свою формулировку без четких определений, во избежание ненужной фиксации на проблеме.

Итак, созависимость, это набор черт и качеств характера, привычек и способов поведения, сформировавшихся под влиянием определенных причин. Самая частая причина созависимости - тесное взаимодействие с зависимым человеком в течении шести и более месяцев.

Зависимый человек, это тот, который имеет любую форму зависимости - алкоголизм, наркоманию, игроманию и др. по отдельности, или вместе взятые.

Изначально, любой человек является зависимым от матери, поэтому этот механизм "прописан" в нашей психике. При стечении определенных обстоятельств, например, пьющего отца, шести месяцев становится достаточно, чтобы у человека сформировались и проявились черты созависимости. "Предрасположенность" к (со)зависимости проистекает из многих факторов.

В состоянии созависимости человек зависит от обстоятельств. Так как, изначально, в детстве, мы все, неминуемо, получаем достаточно опыта зависимости от обстоятельств, эти навыки легко активируются и приживаются.

В связи с тем, что наша психика стремится к сохранению, балансу и безопасности, человеку свойственно во взрослом возрасте создавать себе привычные с детства переживания. Поэтому, очень часто, у дочерей пьющих отцов может быть пьющий муж или муж, способный к поведению тирана.

В нашем социуме, под влиянием исторических событий и особенностей воспитания, многие, и многие люди, в той, или иной степени, проявляют созависимые черты.

Созависимость бывает разной глубины. Признавая и осознавая наличие в себе этих черт с ней можно легко уживаться без вреда для собственной жизни.

В чем решение?

Решение зависит от глубины созависимости. В любом случае необходимо осознавание и признание созависимых черт и форм собственного поведения и последующее их наблюдение и изменение. Самым действенным способом является обращение к психологу. Важно, чтобы специалист, к которому клиент обращается за помощью, не имел "активную форму" созависимости.

3. Личные границы.

Люди, имеющие созависимые черты, почти всегда имеют сложности с установлением личных психологических границ. Отсюда вытекают сложности с установлением границ собственного тела, форма и очертания которого становятся "размытыми и нечеткими", очень мягкими в определенных местах.

В чем решение?

Признание и выстраивание личных психологических границ, признание и соблюдение психологических границ другого человека. Завершение внутренней сепарации от родителей. Выстраивание отношений "Я- не Я".

4. Я - дифференциация.

Многие люди имеют недостаточно высокий уровень Я-дифференциации. Такие люди с трудом отличают собственные чувства и мысли. Чем ниже уровень этой дифференциации, тем выше уровень внутренней тревожности. А тревожность, как уже известно, очень часто заедается.

По причине некоторого количества непрожитой внутренней боли и других неприятных ощущений, такие люди избегают контакта с чувствами и внутренними ощущениями. Заглушая тем самым свои чувства, такие люди переедают.

В чем решение?

Осознавание и разделение собственных мыслей и чувств. Признание собственного "Я".

5. Внутренние ощущения.

Из-за отсутствия четкого "Я" и личных границ, некоторые люди не имеют внятных внутренних ощущений, поэтому часто пропускают первое (слабое) чувство голода и ощущают лишь крайний, нестерпимый, "волчий" (сильный) голод, при этом, начав есть, они набрасываются на еду и, конечно-же, переедают.

Из-за недостаточно сильного контакта с ощущениями, такие люди едят много и насыщенную вкусом пищу- соленое, острое, интенсивно сладкое и др.

В чем решение?

Постепенное выстраивание контакта с собственными ощущениями, телом, телесными ощущениями.

6. Еда как удовольствие.

Так как люди, избегающие чувств "отключают" как неприятные, так и приятные чувства, ибо отключить что-то одно в этом случае невозможно, уровень и разнообразие удовольствий со временем снижается и одним из немногих, наиболее надежных, проверенных, доступных и безопасных удовольствий становится еда. Набор веса при этом практически неизбежен.

В чем решение?

Выстраивание контакта с телесными, чувственными ощущениями. Привнесение в жизнь новых удовольствий, нового опыта.

7. Внутренний критик.

Люди, имеющие все, или некоторые из вышеперечисленных черт, практически всегда формируют "треугольные" отношения внутри себя и с окружающими.

Что это за треугольник? Это, т.н. треугольник Карпмана.

Если вы впервые слышите о нем, я очень рекомендую прочитать об этом в нескольких разных источниках или спросить об этом меня.

Вкратце, это ролевой треугольник, состоящей из Жертвы, Преследователя и Спасателя. Один и тот же человек по очереди отыгрывает все роли этого треугольника, при этом, как правило, наиболее часто использует одну из ролей.

Человек, ведущий "борьбу" с собственным весом, (а именно такую формулировку я слышу наиболее часто), уже несет в себе все три роли. "Борьбу" с лишним весом ведет внутренний Преследователь, страдает от этого внутренняя Жертва, саботирует процесс, срыв диет и пр. внутренний Спасатель. Ругает за срыв снова Преследователь, и далее по треугольнику.

Однозначно и всегда треугольник присутствует как внутри, так и во внешней жизни и взаимоотношениях человека. Такой тип ролевого поведения присущ людям, имеющим созависимые черты.

Время от времени, втянутым в треугольные отношения той или иной глубины и интенсивности, может быть любой человек. Если в детстве, в процессе воспитания человек часто оказывался в роли Жертвы, во взрослом возрасте он может воспроизводить эту модель, меняя действующих лиц. Переедание и наличие лишнего веса является надежным поводом для постоянной критики и самобичевания. Отсюда можно рассмотреть присутствие лишнего веса как вторичной выгоды для человека, с помощью которой можно оставаться в роли Жертвы, избегать многих удовольствий и активных действий и продолжать страдать.


Я описала психологические аспекты, с которыми наиболее часто встречаюсь в работе с клиентами, ставящими себе задачу по снижению веса и нормализации питания.

По вопросам снижения веса и нормализации питания обращайтесь по телефону: 8 (925) 772-1789


Смирнова Татьяна
Специалист по коррекции веса.

Центр Красоты и здоровья Beauty Form, г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 29, стр. 1, тел.: 8 (495) 589-74-55