Важное о витамине "C" предельно просто.

Важное о витамине С

Так как одним из основных моих профессиональных интересов является коррекция веса, которая так, или иначе связана с питанием, я с удовольствием пишу о еде не только в контексте психологии.

И сегодня напишу об актуальном, особенно в зимний период, витамине C.

Нутрициологию я изучала при МГМУ им. Сеченова, поэтому поделюсь с вами классическими и научно обоснованными сведениями.         

Почему витамин С?

Потому что, как это не удивительно, при легкой доступности продуктов, содержащих этот витамин, его недостаток наблюдается у 98% населения.

Вообще говоря, особенности современного пищевого производства таковы, что еда имеет высокий энергетический статус (калорийность), за счёт большого количества жирного и сладкого, при этом, в ней есть серьезный недостаток витаминов и нутриентов.

Итак, аскорбиновая кислота - это наиболее дефицитный витамин.

Наибольшее количество его содержится:

Много: от 100 до 250 мг. на 100 гр. продукта содержится в сладком перце, черной смородине, капусте цветной и брюссельской, облепихе, стручковом горохе, петрушке и укропе.

Чуть меньше: от 10 до 100 мг. на 100 гр. продукта в картофеле *, яблоках*, капусте белокочанной, томатах, ананасах, киви, клубнике, апельсинах, крыжовнике.

Обратите внимание, здесь нет некоторых продуктов, традиционно считающихся источниками витамина C.

Если вы помните такие продукты, можете проверить их ценность с точки зрения содержания витамина C, скорее всего его там будет меньше, чем в двух верхних списках.

Не все, что является кислым содержит витамин С. Например у брюссельской и цветной капусты вкус нейтральный.

Укроп и петрушка, хоть и содержат много этого витамина, обычно съедаются в небольшом количестве, поэтому, как таковым источником не являются.

Почему нам не хватает витамина C?

Основной причиной является тепловая обработка продуктов и воздействие кислорода.

При правильной тепловой обработке теряется 50% витамина C. При неправильной его практически не остается в готовом блюде.

Кипение при бурлении более трех минут не оставляет шансов для сохранения витамина C в готовом блюде.

Правильной тепловой обработкой является приготовление на невысокой температуре, под крышкой (чтобы минимизировать доступ кислорода).

Замораживание снижает количество витамина С в продукте всего на 5 %. Но при неправильном размораживании (например при высокой температуре в микроволновке) мы можем потерять оставшиеся 95 %.

Запекание в фольге (например яблок) из-за отсутствия циркуляции большой массы кислорода, совсем не так губительно для С, как кипение (например при варке щей, или компота).

Особенность витамина С, содержащегося в картофеле и яблоках является таковой, что он будет присутствовать в этих продуктах всего 3-4 месяца после снятия урожая.
Если брать в расчет отечественные яблоки и картофель, витамин С "проживет" в них примерно до новогодних праздников.

Все остальные продукты, содержащие витамин С таким свойством не обладают и являются его круглогодичным источником.

В пакетированных соках витамина С нет, за исключением тех случаев, когда его специально добавляют на производстве. Например при изготовлении детского питания.

В свежевыжатом апельсиновом соке витамина С практически нет, из за контакта с кислородом во время приготовления. Сок может быть очень вкусным, но с точки зрения поступления С, гораздо лучше съесть один апельсин, чем выпить фреш из четырех.

Нормы потребления витамина С, в основном, зависят от условий проживания.

Повышенная потребность в витамине С возникает в периоды непривычных нагрузок, сильных стрессов, при постоянном курении.

Одна пачка сигарет, выкуриваемая ежедневно, разрушает 100 мг. аскорбиновой кислоты, при этом суточная норма витамина С равна 90 мг.

Употребление за одни сутки трех норм любого витамина не является опасным или вредным.

Витамин С может вызывать аллергию.

Признаки недостатка витамина С.

Легкая ежедневная кровоточивость во время чистки зубов.
(При условии, что с зубной щеткой все в порядке).

"Гусиная кожа" на локтях.
(При условии, что многие часы вы не упираетесь локтями в стол, будучи в колючем свитере)

Повышенная сальность кожи.


"Переесть" витамина С в продуктах практически невозможно.

Кстати! Витамин С участвует в синтезе коллагена, что важно для сохранения упругости кожи.

Питайтесь полноценно!

С любовью и в хорошем настроении, Татьяна Смирнова, психолог,
нутрициолог, специалист по коррекции веса, 8(925)772-17-89

Центр Красоты и здоровья Beauty Form, г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 29, стр. 1, тел.: 8 (495) 589-74-55